ТрудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация труда

Medicfactory.ru – Медицинский взгляд на современное производство
Medicfactory.ru - Медицина и производство




Режимы труда и отдыха.
Разработка режимов труда и отдыха для оптимизации трудового процесса, сохранения здоровья и повышения работоспособности человека

Критерии разработки режимов труда и отдыха:

При разработке режимов труда и отдыха используют обычно следующие критерии:

1) длительность периода устойчивой работоспособности человека, периодов врабатываемости и пониженной работоспособности в данных условиях труда. Чем эффективнее режим труда, тем длительнее период устойчивой работоспособности и короче периоды врабатывания и спада. Обычно устойчивый период составляет не менее 75% рабочего времени первой половины и 65% второй половины рабочей смены;

2) устойчивость физиологических функций в течение рабочего дня, которую определяют с помощью их статистического коэффициента вариации (об этом можно прочесть в специальной литературе);

3) время восстановления функциональных показателей после окончания работы и возвращения их к исходному уровню. Если восстановление занимает 10—15 мин, то степень утомления невысока; до 30 мин — средняя степень утомления; при глубоком утомлении восстановление может затянуться до следующего рабочего дня и более.

Медицинские показатели наряду с физиологическими помогают оценивать эффективность режимов труда. Для этого применяют материалы по временной нетрудоспособности, по углубленной разработке заболеваемости, повторности и кратности отдельных заболеваний. Важный критерий влияния режимов труда и отдыха — это показатель производственного травматизма.

Социологическими критериями эффективности режимов труда и отдыха могут служить: число рабочих, довольных и недовольных данными режимами; числа лиц, жалующихся на быстро развивающуюся усталость; число лиц с начальными признаками переутомления (жалобами на расстройства сна, раздражительность, на частые головные боли, потерю интереса к работе).

Вводная гимнастика в режимах труда и отдыха:

При разработке режимов труда и отдыха учитывают большой комплекс мероприятий. В частности, ускорению процесса «вхождения» в работу способствуют вводная гимнастика, музыка, настраивающие физиологические функции на оптимальный рабочий уровень. Вводная гимнастика может проводиться в начале рабочей смены непосредственно в цехе, на рабочих местах. Длительность ее 5—7 мин. Для тех профессиональных групп, труд которых протекает в условиях гиподинамии вводную гимнастику целесообразно проводить через 20—30 мин после начала работы.

Обеденный перерыв в режимах труда и отдыха:

Снижение работоспособности человека в середине дня ослабляется введением обеденного перерыва. Если его отнести существенно дальше от середины — работоспособность резко снижается, а после перерыва уже не достигает высокого уровня. Нормальная продолжительность обеденного перерыва 40—60 мин. Для нормального приема пищи из 3 блюд требуется 18—20 мин; остальное время тратится на санитарно-гигиенические процедуры, дорогу от места работы до столовой, на получение обеда (очередь и т. д.).






ТрудФизический трудМеханизированный трудАвтоматический трудКонвейерный трудУмственный трудОператорский трудУправленческий трудТворческий трудТруд учащихсяМедицинский трудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация трудаРежимы труда и отдыхаПрофотбор специалистовОбучение специалистовТренировка человекаТонизирующие средства






Copyright © 2009–2022 by www.MedicFactory.ru. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.


Анатомия Вашего здоровья. Медицинский сайт о здоровье человека. Лекарственные растения. Лечебные травы. Фитотерапия. Растения-Целители. Сайт о лекарственных растениях. Лекарственные растения и лечебные травы. Лечение травами. Лекарственные растения и лечебные травы. Траволечение.