ТрудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация труда

Medicfactory.ru – Медицинский взгляд на современное производство
Medicfactory.ru - Медицина и производство

Платный Опрос– Зарабатывайте от 30 рублей за каждый опрос... Бесплатная регистрация участников


Освещенность.
Особенности труда со специфической нагрузкой на зрительный анализатор

В современной промышленности отмечается возрастающая насыщенность компьютерной техникой, различного рода контрольно-измерительными приборами, индикаторами, сигнальными шкалами и т. д. Работа зрительного анализатора по считыванию показаний приборов оказывается весьма напряженной, нередко приводит к утомлению зрения.

Функционирование человеческого зрения при низкой освещенности:

В сложных условиях функционирует зрительный анализатор при пониженной освещенности. Глаз человека приспособился в процессе эволюции к колебаниям яркости очень широкого диапазона: в миллиарды и даже сотни миллиардов раз отличается яркость ночной звезды от яркости дневного солнца в летний безоблачный день. Это обусловило возникновение и совершенствование двойного рецепторного аппарата зрительного анализатора. В условиях дневного яркого света функционируют в основном колбочки, расположенные в центральной части сетчатки (фотопическое зрение), в сумерки и ночью при низкой освещенности — палочки (скотопическое зрение), которые отсутствуют в центральной ямке и достигают максимальной плотности на периферии сетчатки. Помимо двойного рецепторного аппарата, очень большое значение в приспособляемости глаза различным условиям освещенности имеют зрачковые реакции, фотохимические процессы в рецепторных элементах, явления сенсибилизации, латерального торможения, изменения функционального состояния нервных центров.

Все эти процессы значительно усиливают чувствительность зрения при пониженной освещенности, но тем не менее ряд функций существенно понижается. В условиях сумеречного зрения сильно страдает цветовая чувствительность, так как перестают функционировать колбочки. Вследствие этого ночное зрение бесцветно, при этом зеленые и синие цвета кажутся более светлыми, а красные и оранжевые — более темными.

Низкая освещенность понижает контрастную чувствительность, особенно резко это происходит при яркости фона менее 3—5 лк. Наиболее плохо видны предметы на черном фоне на границе с белым, лучше видны белые предметы, белые пятна. При освещенности менее 50 лк начинает суживаться поле зрения. Значительно понижается острота зрения.

Временное ослепление:

В условиях пониженной освещенности уменьшается объем аккомодации глаза: удаляется ближняя и приближается дальняя точка ясного видения. Таким образом, отмечается резкое ухудшение зрения при плохой освещенности. Конечно же, при резком переходе от большой яркости к сумеркам включаются механизмы темновой адаптации. Но для условий сумеречной видимости для адаптации необходимо 15—25 мин, а для условий темной ночи 45 мин и более. Орган зрения в состоянии сумеречной или темновой адаптации становится гораздо более чувствительным к световым раздражителям, но если их интенсивность будет чрезмерной — возникает временное ослепление (дезадаптация). Ситуации, в которых возникает временное ослепление, довольно разнообразны, но наиболее часто ослепление фарами идущего навстречу автомобиля. В результате машина может оказаться неуправляемой. Ехать ночью в темных очках, чтобы уберечься от ослепления, неразумно, в ситуации с вероятностью вспышки фар встречного автомобиля можно закрыть один глаз и открыть его для продолжения езды после ослепляющей вспышки.

Работа в условиях пониженной освещенности:

Деятельность многих операторов происходит в слабоосвещенных помещениях (чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия наблюдения за слабоосвещенными объектами). Вследствие этого возникает необходимость специальной подготовки органа зрения к работе в таких помещениях: требуется определенный промежуток времени (10—15 мин) для привыкания, адаптации к условиям освещенности. И соответственно необходимо принимать меры, исключающие яркие засветы и дезадаптацию — временное ослепление.

К физиологическим способам, улучшающим сумеречное зрение, можно отнести предварительный засвет красным светом. Благоприятно сказывается на световой чувствительности активация процессов внимания оператора: можно повысить световую чувствительность волевым усилием. Существует ряд способов ускорения темновой адаптации на 30—40% за счет приятных вкусовых и обонятельных ощущений, легких гимнастических упражнений, произвольной гипервентиляции.

Для защиты временного ослепления при переходе из темного помещения в светлое применяют очки с темно-красными стеклами. Готовые к работе в ночных условиях люди (например, аварийные партии или летчики перед ночными полетами) находятся в затемненных помещениях с дежурным красным освещением.

У людей, длительное время работающих в условиях пониженной освещенности, вырабатываются некоторые приспособительные реакции, позволяющие ускорять темновую адаптацию. Это подтверждает необходимость тренировок для повышения зрительной работоспособности ряда специалистов, вынужденных работать в условиях пониженной освещенности.

Витамин А — это основное вещество, принимающее участие в регенерации зрительного пигмента. Насыщенность организма витамином А или питание продуктами с богатым содержанием этого витамина — обязательное условие для работников с большой нагрузкой на зрительный анализатор. Благоприятно влияют на зрение вещества, тонизирующие нервную систему: кофеин, женьшень, китайский лимонник, другие стимуляторы и адаптогены. Прием фармакологических стимуляторов ночного зрения можно рекомендовать в следующих случаях: витамин А — при необходимости иметь в течение длительного времени устойчивое повышение зрительной работоспособности и ускоренную темновую адаптацию; кофеин — когда требуется быстро и на короткий срок (несколько часов) повысить световую чувствительность; элеутерококк и другие адаптогены — для общего стимулирования организма и более спокойного повышения ночного зрения.

Особенности функционирования человеческого зрения под водой:

Специфические особенности имеются при функционировании зрительного анализатора при пребывании человека под водой. Водная среда характеризуется сильным поглощением и рассеиванием света, особенно при наличии в ней мути. При переходе солнечной энергии из воздушной среды в водную большая ее часть отражается, особенно при высоте стояния солнца ниже 15°. Вследствие этих причин способность различения предметов под водой резко ухудшается.

Преломляющая сила глаза человека в водной среде резко уменьшается, так как показатель преломления воды (1,33) близок показателю преломления роговицы (1,37). Глаз становится гиперметропическим (дальнозорким), и никакие усилия аккомодации глаза не могут этого компенсировать. Острота зрения ухудшается в 100—200 раз, объекты могут быть различимы лишь при больших угловых размерах и на близком расстоянии.

Если между роговицей и водой имеется слой воздуха (при работе в маске или в шлеме водолаза), то преломляющая сила глаза сохраняется полностью и глаз различает мельчайшие детали, но меняется привычное представление о местоположении предметов. Из-за преломления световых лучей при переходе в водную среду и обратно в воздушную предметы, лежащие в воде, кажутся ближе, чем это есть в действительности, а при наблюдении сверху кажутся приподнятыми.

Кроме перечисленных здесь особенностей функционирования зрения под водой, в условиях пониженной освещенности существует множество ситуаций (особенно в специальностях операторского профиля), когда требуется готовность организма к специфическим зрительным нагрузкам. Изучает эти особенности, выдает рекомендации по оптимизации процесса, профессиональному отбору, приспособлению аппаратуры к человеческому глазу, борьбе со зрительным утомлением молодая, быстро развивающаяся отрасль медицинской науки о здоровом человеке — офтальмоэргономика.






ТрудФизический трудМеханизированный трудАвтоматический трудКонвейерный трудУмственный трудОператорский трудУправленческий трудТворческий трудТруд учащихсяМедицинский трудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация трудаРежимы труда и отдыхаПрофотбор специалистовОбучение специалистовТренировка человекаТонизирующие средства






Copyright © 2009–2022 by www.MedicFactory.ru. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.


Анатомия Вашего здоровья. Медицинский сайт о здоровье человека. Лекарственные растения. Лечебные травы. Фитотерапия. Растения-Целители. Сайт о лекарственных растениях. Лекарственные растения и лечебные травы. Лечение травами. Лекарственные растения и лечебные травы. Траволечение.