ТрудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация труда

Medicfactory.ru – Медицинский взгляд на современное производство
Medicfactory.ru - Медицина и производство




Оптимизация труда.
Оптимизация трудового процесса, сохранение здоровья и повышение работоспособности человека.

Оптимизация труда и повышение работоспособности специалистов:

Повышение работоспособности специалистов на производстве с физиолого-гигиенической точки зрения может осуществляться в основном по двум направлениям: проведение комплекса медико-технических мероприятий и комплекса мероприятий, касающихся непосредственно организма человека.

К медико-техническим мероприятиям по оптимизации труда относятся:

1) нормирование внешних неблагоприятных физических и химических факторов;

2) использование технических средств для индивидуальной и коллективной защиты;

3) строгий учет физиологических, психофизиологических и антропометрических параметров при разработке систем «человек—техника»;

4) медико-техническое нормирование труда.

К комплексу мероприятий по оптимизации труда, касающихся непосредственно специалистов, относятся:

1) научно обоснованная регламентация режимов труда, отдыха и питания рабочих и служащих;

2) профессиональный психофизиологический отбор;

3) общее обучение и специально направленные тренировки по специальности;

4) общее закаливание и физическая тренировка;

5) применение тонизирующих средств и стимуляторов (как крайний случай).

Рассмотрим подробно перечисленные группы мероприятий.

Нормирование внешних неблагоприятных физических и химических факторов:

Современное научное физиолого-гигиеническое нормирование основано на следующих положениях:

а) нормирование должно быть динамическим, то есть учитывать время (длительность) и интенсивность воздействующих факторов;

б) быть дифференцированным, то есть с учетом заданного уровня работоспособности и интенсивности труда (например, для высокоинтенсивного вахтового метода устанавливаются другие нормы);

в) быть многоуровневым — с учетом функционального предназначения помещений, объектов, техники (например, уровень шума в кабинете врача заводской медсанчасти должен быть ниже уровня шума в кабинете начальника участка);

г) предельно допустимый уровень (ПДУ) или концентрация (ПДК) того или иного фактора не должны вызывать вредных для здоровья патологических изменений при многократном воздействии на организм;

д) при нормировании факторов внешних воздействий должна учитываться инженерно-техническая возможность обеспечения требуемых параметров и ее экономическая целесообразность.

Использование технических средств для индивидуальной и коллективной защиты:

Для сохранения здоровья и высокой производительности труда иногда приходится прибегать к средствам защиты. В качестве примера коллективных средств можно привести создание специальной звукоизоляции помещений при интенсивном шуме, а индивидуальной защиты — использование шлемофонов и ушных заглушек.

Строгий учет физиологических, психофизиологических и антропометрических параметров при разработке систем «человек—техника»:

Направление исследований в повышении производительности труда за счет строгого учета физиологических, психофизиологических и антропометрических параметров человека особенно эффективно при разработке систем «человек—машина». Такое направление предусматривает, например, оптимальное распределение функций между техническими средствами и оператором. Для решения этих вопросов необходимо хорошее знание нормальных и максимальных величин показателей, характеризующих функциональное состояние человека и его максимальные возможности. В том случае, когда требования к оператору по управлению техникой превышают возможности человека, для надежности системы необходимо автоматизировать процессы управления, которые должен выполнять человек. За оператором в этих случаях остается функция контроля.

Медико-техническое нормирование труда:

Медико-техническое нормирование труда — это один из сложных вопросов проблемы, однозначные указания еще не разработаны. Обычно решение этого вопроса включает два этапа: анализ структуры трудового процесса (психофизиологический анализ профессиональной деятельности специалиста на предприятии) и конструирование наиболее рационального содержания этой деятельности (нормирование трудового процесса по элементам).

Установить норму выработки (нормативы труда) в современном технико-нормировочном смысле — значит выявить не только время, но и метод труда, найти наилучший режим, который позволит рационально выполнить ту или иную операцию.

При организации и нормировании труда важное значение придается опыту работы лучших специалистов (отличных операторов, передовых рабочих). Рационализация процесса труда — это создание наиболее удобного рабочего места, оптимального построения отдельных профессиональных движений, оборудования, приборных досок (пультов) и т. д.

При организации и нормировании труда необходимо учитывать и так называемое прибавочное время на отдых (что существенно отдаляет наступление утомления). Труд и отдых должны выступать как единая система производственного цикла. Длительные паузы в процессе работы приводят к угасанию рабочей доминанты. В целом можно ориентироваться на следующее правило: если работа сопровождается значительным нервно-психическим напряжением и требует большого внимания, паузы должны быть частыми и короткими; при выполнении более грубых (или тяжелых физических) работ лучше устанавливать более редкие, но продолжительные паузы.

Продолжительность рабочего времени (рабочего дня, вахты, смены, дежурства) устанавливается исходя из следующих обстоятельств:

— динамики качества и производительности труда,

— технической оснащенности производства, эксплуатационно-технической сложности промышленного комплекса,

— учета сменности работы и бытовых условий.

Изучение сравнительной динамики производительности труда при 8- и 10-часовых рабочих днях показало преимущество 8-часового рабочего дня. Учитывая режим сменной работы, необходимо основываться прежде всего на физиологических данных о суточной периодике изменений функций организма (суточной ритмике) и ее влиянии на производительность труда.

Пока на многих работах ночные смены неизбежны. Расширение знаний в области суточной динамики (циркадных ритмов) у человека имеет существенное практическое значение. Следует также иметь в виду, что ночная работа и ее организация включают целый ряд проблем (сон, питание, сменность и т. д.).

Оптимизация умственного труда:

Отдельно следует рассмотреть возможности повышения эффективности интеллектуальной деятельности. Оптимизация умственного труда, с одной стороны, направлена на сохранение высокого уровня работоспособности, а с другой — на устранение хронического нервно-эмоционального напряжения. Основным отличием умственной работы от физической является следующее: прекратив физическую работу, человек сразу выключается из трудового процесса, а при умственной работе мыслительная деятельность продолжается в заданном направлении вследствие инерционности функционирования мозга. Даже после окончания работы «умственная рабочая доминанта» полностью не угасает, тем самым вызывая более длительное утомление и истощение центральной нервной системы, чем физический труд. Весьма образно и метко выразился по этому поводу А. И. Герцен: «Мысль нельзя сложить, как руки».

И. М. Сеченов в 1903 году впервые высказал мысль об активном отдыхе (чередование умственного труда с физическим). Наилучшие результаты получаются при включении легкой физической нагрузки (производственной гимнастики) в середине и после окончания умственной работы.

Н. Е. Введенский сформулировал основные положения продуктивной умственной работы, которые актуальны для оптимизации умственного труда и сегодня.

1. В работу нужно «входить» постепенно.

2. Надо соблюдать определенный ритм, так как ритмичная работа способствует выработке навыков и замедляет развитие утомления.

3. Необходимо придерживаться последовательности в деятельности. Сначала легкая нагрузка, потом тяжелая, в конце работы снова легкая.

4. Следует установить правильное чередование труда и отдыха. При умственной работе отдых должен быть активным, сочетаться с физическими нагрузками.

5. Высокая работоспособность сохраняется только при постоянной и систематической деятельности.

Перечисленные рекомендации могут существенно снизить заболеваемость рабочих и служащих. Естественно, усилиями одних только работников здравоохранения больших успехов в этом деле достичь сложно.

Многое здесь зависит от понимания проблемы и конкретных действий со стороны профсоюзных организаций, со стороны административного аппарата, от внимания всего нашего общества к здоровью человека.






ТрудФизический трудМеханизированный трудАвтоматический трудКонвейерный трудУмственный трудОператорский трудУправленческий трудТворческий трудТруд учащихсяМедицинский трудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация трудаРежимы труда и отдыхаПрофотбор специалистовОбучение специалистовТренировка человекаТонизирующие средства






Copyright © 2009–2016 by www.MedicFactory.ru. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.


Анатомия Вашего здоровья. Медицинский сайт о здоровье человека. Лекарственные растения. Лечебные травы. Фитотерапия. Растения-Целители. Сайт о лекарственных растениях. Лекарственные растения и лечебные травы. Лечение травами. Лекарственные растения и лечебные травы. Траволечение.